k_und_k (k_und_k) wrote,
k_und_k
k_und_k

Categories:

Новая книга

Обложка "Фрунзе"

После долгого перерыва я снова есть.
И у меня, наконец, выходит новая книга: "Линейный крейсер "Михаил Фрунзе".



Отрывок:

Сейчас линейный крейсер занят: над морем разносится тяжелый гром двенадцатидюймовок, полыхают зарницы морского боя. Гора из броневой стали гонит и терзает две других, поменьше. Непогода сделала свое дело: высокая волна куда сильней тормозит втрое меньших испанцев. Пусть у них по проекту тридцать три узла хода против двадцати восьми у "Фрунзе", теперь скорости сравнялись, а испанцам еще разворачиваться, ложиться на курс от противника... У "Канариаса" с "Балеаресом" выхода нет, от линейного корабля они могут только бежать. Вот тут и аукнулась решимость выгнать недовооруженный корабль в море! У "Балеареса" не хватает именно задней башни. Показав противнику тыл, франкисты остаются с тремя башнями главного калибра. У "Фрунзе" на носу две башни из трех ему оставленных, но пушек в них по три, да и пушки эти, мягко говоря, немножечко побольше. Это затрудняет для испанской стороны соревнование: сумеют ли более слабые корабли достаточно расквасить нос большому, чтобы он отстал,
или он раньше успеет притормозить бегущих, подойдет поближе и добьет, без шансов на спасение?
Один раз испанцы в такой ситуации были, давно, когда воевали с США за Кубу и Филиппины. Тогда все закончилось разгромом... Что будет теперь? Ответят выучка экипажей и случай. Без него в морском бою никуда: точно в корабль прицелиться нельзя. Пусть дистанция не слишком велика, все равно попадание в сам корабль - большой успех. Линейный крейсер быстро накрыл огнем "Канариас", но накрытие не попадание, а математическая вероятность такового. Крейсер мятежников, как заговоренный, прет по лесу разрывов, словно знает безопасную тропку. Одно слово: везет.
А вот его пушки, хоть и открыли огонь позже, попадают!
На первых залпах испанцам благоволит сомнительная удача: один из их снарядов взорвался в носовой надстройке, оставив без жилья половину комсостава линейного крейсера, а перед боевой рубкой разгорается красивый пожар, и дальномерщикам теперь смотреть на испанцев сквозь дым, что никак не способствует точной стрельбе.
Второе попадание на "Фрунзе" поначалу не заметили. Снаряд пришелся в бортовую наделку, пробил отличную американскую броню, тонкую именно в этом месте, но взорвался на слабой царской, защищающей основной корпус. Пробоина при спокойном море была бы надводной - а так захлестывает. Линейный крейсер начал отставать - понемногу, незаметно, но отставать. В условиях, когда противника то и дело застилает, не хуже дымзавесы, очередной порыв ливня - можно потерять врага из вида куда раньше, чем кажется.
Третье попадание. Пробита труба, наружный кожух. После боя будут спорить: невзорвавшийся снаряд или крупный осколок?
Пошли потери в экипаже - раненые осколками от близких накрытий. На универсальной батарее, сверху не закрытой вовсе, их было уже трое, когда "Фрунзе", наконец, достал врага. В конце концов, если чему и научился русский флот после Цусимы, так это стрелять из пушек. Флот советский заодно с так называемой "старой школой" умение сохранил.
Первыми достигли успеха универсальные орудия. Здесь бой сказывается горячей всего. Над броневыми выгородками свистят осколки, ранят и убивают, именно здесь вышла из строя новейшая - то есть сложная и ненадежная - система центральной наводки, и каждое орудие бьет по данным собственного баллистического вычислителя.
Зато отсюда хорошо видно, как вокруг советского транспорта вставала столбами вода, как вспухали на нем разрывы снарядов, как он горит, как тонет - потопленный фашистами! Потому универсальная батарея сражается не только умом и долгом, но и сердцем. Стреляет, несмотря на то, что формально шансов попасть почти нет. И надо же - именно она нанесла противнику первые повреждения!
Один удар в основание труб "Канариаса" - и исход боя решен. Вот он, недостаток сведения двух труб в одну! Разбитый кожух сам по себе не беда, есть система искусственной тяги, но именно она разносит по котельным отделениям дым и пламя поднятого русским снарядом пожара. Совершенно целые котельные отделения вышли из строя. Скорость корабля упала, а дистанция и так почти пистолетная. "Фрунзе" больше не отстает, теперь он настигает мятежные крейсера - и, наконец, накрытия переходят в попадания.
Первый удар главным калибром пришелся "Канариасу" в борт, пониже главной палубы. Тонкая броня не удержала снаряд, и он оставил на память о себе дыру, в которую мог бы зайти средних размеров портовый буксир. А на море волна...
Раньше, чем заметили крен - второе попадание, в крышу башни: она взорвалась изнутри, на "Фрунзе" ждали детонации погребов, готовились кричать "Ура!" Ничего не случилось, но крейсер начал поворот, чтобы встать к противнику бортом. Пропадать, но прикрыть отступление уцелевшего товарища. Советский корабль чуть отклонился в сторону, всаживает в обреченного врага залп за залпом. Несмотря на безвыходное положение, "Канариас" бьется до конца.
Только после того, как были сбиты обе кормовые башни, а сам он начал валиться на правый борт - команда крейсера начала спасаться.
Линейный крейсер сбросил шлюпки с плотами и им, после чего попробовал догнать оставшегося противника. Не повезло, второй крейсер мятежников растворился между серым небом, серым морем и дождевой пеленой. Два часа "Фрунзе" искал жертву вслепую. Не нашел и лег на обратный курс - спасать выживших, чужих и своих.

Оригинал сего сообщения расположен на http://k-und-k.dreamwidth.org/
Это не значит, что я на комменты не отвечу. Это значит лишь то, что я на них отвечу позже, чем там.
Tags: книга, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, я в некотором роде вернулся: три месяца почти не писал и совсем не выкладывал ничего тестерам. Вот такие были обстоятельства. Надеюсь, теперь…

  • Сборник НДП-4

    ... в котором обретается и мой рассказ "Возвращение Евдокии Горбуновой", благополучно вышел из печати.…

  • Рабочее

    Коллегам тестерам - выложил еще кусочек. Завтра, вероятно, будет еще один - а потом вероятен некоторый перерыв на врачевание. Но тапки востребованы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Итак, я в некотором роде вернулся: три месяца почти не писал и совсем не выкладывал ничего тестерам. Вот такие были обстоятельства. Надеюсь, теперь…

  • Сборник НДП-4

    ... в котором обретается и мой рассказ "Возвращение Евдокии Горбуновой", благополучно вышел из печати.…

  • Рабочее

    Коллегам тестерам - выложил еще кусочек. Завтра, вероятно, будет еще один - а потом вероятен некоторый перерыв на врачевание. Но тапки востребованы…