k_und_k (k_und_k) wrote,
k_und_k
k_und_k

Рецензия автора "Вариант "Бис"

Оригинал взят у askold5 в Рецензия: Владимир Коваленко, "Линейный крейсер "Михаил Фрунзе"".
1322447_900.jpg

Только что я имел удовольствие дочитать эту необычную и неожиданную книгу.
Что я могу сказать?
Как флотофил и мореман, я не припомню столь добротной АИ на флотскую тему аж с дилогии Дойникова про "Варяг - победитель".
Многочисленные клоны "АПЛ провалилась в 1941 и всех потопила" оставили меня совершенно равнодушными и даже слились в памяти в что-то единое. Чуть больше запомнилась морская книга Найтова - но потопление всех германских линкоров и крейсеров советскими подлодками - это как-то перебор. Про то, как адмирал Макаров всех японцев потопил - тоже как-то не запомнилось, хотя читал штуки три...

Коваленко не такой. Коваленко как фантаста я совершенно, оказывается, не знал. Очень необычный и очень чёткий слог. Явная любовь к железу. Явная любовь к морю (наш человек!). Неизбитый сюжет. Сложные и неожиданные характеры. Масса вкусных, доставляющих удовольствие деталей. Широкими мазками прописанный мир. Не особо громко играющие рояли по кустам - часть общей эстетичной картины. Море. Линкоры, крейсера, эсминцы современные и устаревшие, береговые батареи, морская авиация. Бои. Удары из-за горизонта и схватки на пистолетных дистанциях. Политика. Мужская дружба и любовь к женщине. Всё про правильных людей. Про настоящих. Мне реально ОЧЕНЬ понравилось!

Вариант "Бис" я начал писать, когда мне было где-то 22 года. Сейчас, когда я прочитал книгу своего ровесника на если не ту же, то "лежащую по соседству" тему, на меня реально пахнуло моей собственной молодостью. Книга меня реально тронула. Очень рекомендую!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments