k_und_k (k_und_k) wrote,
k_und_k
k_und_k

Categories:

Kowalski. Остров на полпути

Читать


Красным пропитан белый песок,
Заклинивший «Гатлинг» скорбно молчит,
Кровавую тризну правит Рок,
Распалось каре, и полковник убит.
Генри Ньюболт

1

Стереоскоп один, а желающих посмотреть на высадку чужаков – много. Пришлось уступить два крайних окуляра, и свита разводит междометия, одним глазком поглядывая на чудищ из-за края мира. Но это лучше, чем рассказывать вслух. По крайней мере не отвлекает от размышлений. Поразмыслить же есть о чем. Не каждый день попадаешь в фантастический роман. Странные мелкие существа, с головой замотанные в бесформенные одежды – это и есть кошмарные пришельцы. Не осьминоги, не пауки. И то уже спасибо. Судя по тому, как они пересвистываются, владеют звуковой речью. Значит, общий язык можно найти, только выучить язык и обеспечить перевод. Да и происходящее на залитом рассветным солнцем пляже ни в каком переводе не нуждается. Вот существо с седыми нитками в густой рыжей гриве неуклюже – так и слышишь покряхтывание – падает на колени и целует песок новооткрытой земли. Рядом трое особей побойчее и, видимо, помоложе, укрепляют шест с какой-то геометрической фигуркой наверху. Накатывает волна ненависти. Взять себя в руки! Тем более злоба лютая не своя, родная, а половинки. Рлин Тер-Вирна ни в чем не терпит полутонов. Собственно, потому нас и поженили. Самую яростную и самого хладнокровного из одногодков. Решили, что мы уравновесим друг друга. Вместо этого получилось что-то другое.
Рлин понемногу успокаивается. Быстро, особенно если учесть, что десять лет назад именно она вонзила виринейский четырехцветный вымпел в этот самый песок, и каталась по нему в победительном восторге, совершенно непристойном для взрослого существа. Сама идея дальней океанской разведки – ее, и открытие громадного острова, способного решить все проблемы с перенаселением, ожидаемые в ближайшие сто лет, было триумфом всей расы. И шесть переломов в крыльях она заметила через несколько часов, когда безумие радости свершенного пошло на убыль. Я был чуть осторожнее, отделался синяками, и месяц катал ненаглядную свою, как буксировщик – у нее крылья были все в лубках. А вот теперь какой-то бескрылый карлик воздевает к небу перепачканное песком и слезами рыло, украв ее триумф. Его подхватывают на руки, подбрасывают в воздух раз за разом. Мимо бегут от шлюпок, аккуратно устанавливают ящики тусклого металла. Рядом с ними – странные многотрубчатые устройства на треногах, отдаленно напоминающие ракетные станки. Оружие. И почему-то оно не кажется ни мелким, ни забавным, и даже вперевалку перемещающиеся расчеты вместо улыбки порождают опаску и уважение. А за спинами высадившихся коптят небо странные корабли, никак не производящие впечатления мирных. Уж больно похожие штуки торчат из бортов и надстроек. Труб у них поменьше, зато размером они куда побольше. И что интересно – сплошной металл. Ни дерева, ни ткани, ни бетона. Ткань, судя по всему, пошла без остатка на экипаж. Надо же так закутаться. И это невдалеке от экватора.
А за моей спиной уже почти не дышат. Ждут. Если молчать и дальше, могут заподозрить нерешительность и растерянность. Да и просто деморализуются.
- Вид определили?
Определили. Не вид, конечно, вид новый, и род даже, а вот семейство – беличьи. Sciuridae. То ли белки, то ли сурки... Ишь, по доброму метру вымахали. Условно будем называть их... Сквириды? Не звучит. А сурки как будут? Marmota? Вот и хорошо. Будут мармотами. А мормоты между тем обосновываются. Хорошо обосновываются. Основательно. Уже звенят в лесу пилы, валятся стволы – и встает на берегу лучшей бухты острова форт. Простенький, но против зверья и даже дикарей вполне пригодный.
А мы стоим и смотрим, как наша по праву открытия земля становится чужой. И сделать ничего не можем. Потому что есть несколько строк на последних страницах устава – с чужим разумом в контакт не вступать, таковому не показываться. Ограничиваться наблюдением и анализом.
- Кай, мы ударим, когда уйдут корабли!
Чем ударим? Нас тут на острове полтораста. Их высадилось... Тьма. Но сбился я со счета после третьей тысячи. И кто сказал, что корабли уйдут все? Они очень любопытно устроены, эти мормотские посудины. Каждая состоит из нескольких соединенных рядком судов. Что мешает оставит экспедиции одно-два с оружием и припасами? В дополнению к форту. Но, конечно, у нас остается «Носатая». Хороший, ходкий дирижабль жесткой схемы. Вооружение – таран, по которому и имя. Еще немножечко в честь Рлин, обожающей как наш флагман, так и совать милый носик в разнообразные переделки. Оболочку воздушного судна таран вспорет – что и сделали мы как-то с флагманом лониан прямо над их городом. Ах, какая славная была победа! Один точный удар – и небо в усеяно беглецами, а грозная вражеская машина бессильно валится вниз. Но против морских судов «Носатая» бессильна. Особенно против железных. Так что придется, родная, соблюдать устав и не высовываться. «Носатую» же отправить домой с неприятной новостью. Во-первых, сообщить о происходящем надо обязательно. Во-вторых, стометровая сигара воздушного корабля здорово демаскирует, и совсем не похожа на естественный объект. Особенно после того, как вместе со статусом экспедиционного корабля приобрела ядовито-малиновый цвет.
- Возможно, разумно эвакуировать остров, оставив разведгруппу? - Тандеры, пара перестраховщиков. Естественное свойство суперкарго. Материальная ответственность приучивает. Опять же, услышать командующих, спорящих между собой... В таких случаях вполне уместен отзыв экспедиции даже без учета форс-мажора в лице пришельцев. Больше того – Тандеры абсолютно правы, недаром излагают хором. Оставить профессионалов-следопытов. Всех прочих – картографов, геологов, зоологов, агрономов – на «Носатую» и домой. За вычетом лиц мирных профессий и экипажа цеппелина остается охрана базового лагеря, разведгруппа и штаб начальников экспедиции. Наиболее здравое решение. Хотя бы потому, что улетев, мы с Рлин подохнем от любопытства. И от зависти к оставшимся. Потом, разведгруппа нуждается в операционной базе. Ну и еще кое-какие мысли приходят в голову. Судя по озорным глазам Рлин, ей – точно такие же. Мармоты могут быть спокойны – просто так этот остров им не достанется.
А на берегу суетятся чужие. Небольшие группы решительно направляются в лес, сгибаясь под тяжестью приборов и инструментов. Пора сворачивать наблюдательный пункт. И вообще, у них есть целый день – мы будет грузить улетающих вместе с результатами их работы на «Носатую». И целая ночь, когда «Носатая» взлетит и удрейфует по ветру за пределы видимости. Мы не будем привлекать внимания. Еще день мы потратим на подготовку. А вот потом... Потом ждите нас, белкосурки. Остров вам если и достанется, то дорого. Очень дорого.
Я улыбаюсь. Рлин улыбается. Наши зубы не понравятся мармотам, они наверняка жрут зерно и траву. Они наверняка сочтут острозубые клыкастые пасти хищными. Ну и ладно. Ни один хищник не доставит им столько проблем, сколько мы. Мы, лутра, Lutra volitantes, потомки скромных падальшиков. И у нас нет сытого хищнического равнодушия. И нет слепой ярости травоядных, защищающих потомство. Мы интереснее. Мы цивилизованнее. Мы просто веселее. Вам не будет скучно, мармоты. Мы, Кайрлин Тер-Вирна, начальники первой экспедиции на край мира, обещаем вам это. Можете на нас рассчитывать.
2.

Флот я сразу отправил обратно. В конце концов, главное – внести координаты в кадастр открытий первым, даже если явившиеся вторыми варвары сроют колонию огнем и следы залижут – будет поздно, остров останется за Орденом. Великая держава тем и велика, что в состоянии настоять на своем. Особенно, если дело правое. Разжигать войну из-за чужого острова не станет, но свой – не отдаст. Варваров к этому приучали столетиями, рефлекс уже есть. Поэтому велико, неодолимо велико у них желание сделать чужой остров ничейным. И экспедиции их, завидев наши, немедленно начинают бой. Пока флот в дальних морях, он может быть безвестно уничтожен чужой экспедицией. А потому чем раньше он вернется к родным берегам, тем лучше. И все-таки, провожая флот, я испытываю неудобство большее, чем от тормошителя на плече. Прежде всего потому, что недопустимо сжился с могучей эскадрой, начал воспринимать как свое. Не в смысле греха тщеславия, видят Предтечи, в этом я чист – но вот ощущение комфорта от безопасности и радость служения головой столь могучему телу, как экспедиционная эскадра, стали привычкой, а это, безусловно плохо. Я расслабился, а от этого и до впадения в спячку недалеко. Или до бегства к варварам, да простят их Предтечи. Эти несчастные поклоняются страстям и силе, но Предтечи для возвышения разума выбрали слабых, и не нам оспаривать их мудрость. Придется отнять от вечернего сна час в пользу медитации во славу Предтеч.

3.

Что я делаю? Вишу вниз головой. В руках мешок с сеном. Ну да, мы с Руном раздолбаи (особенно я) и позор наших седокрылых менторов. Но вдруг выяснилось, что именно мелкие пакостники нужны Родине, и мы, безусловно, целиком к ее услугам.
Собственно, нас должны были эвакуировать. Точно. Как других зоологов-биологов. И мы, конечно, спрятались и остались. Да, полные хвосты детства, патологическое бесстрашие и юношеская дурашливость, недостойная семейной пары. А кто придумал смазать горячильником терновник вокруг базы мелких? Кто додумался выкопать клубни, которые супостаты закапывали в землю? Вояки даже не поняли, зачем «белочки» этим занимались! Ко грядкам, нас, конечно, не подпустили, подвиги – не для штатских неумех. Но восемь видов съедобных растений получат наши имена! А кроме того, мы посадили бамбук. Не на грядках - на дорожках и тропинках. Мелкие сами ничего не делают, ждут распоряжений от самого закутанного. Но чтобы дать распоряжение, нужно знать, а ему доложили только тогда, когда поросль вымахала мелким по брюхо. А теперь мы начинаем операцию «Дикобраз». От терновника неприятель уже шарахается, пора придумать что-то новенькое. Новенькое – это стреляющие дикобразы. Нет, стрелять будут вояки. Вопрос – чем?
Берется дикобраз. Не в руки. Просто топает он, или она – под иголки заглядывать в лом – на водопой. А над, на дереве, вниз головой, висят Рунтиен. И у Руна, и у Тиен – по толстому мешку с травой. Прицел, залп! Мешки обидно шлепают дикобраза по морде и по заднице. Реакция – простая и инстинктивная. Изо всех сил ткнуть в обидчика ежастым филеем. И во второго. А первый, благо на веревочке, никак не желает успокаиваться. Надо добавить! Еще! И еще! В общем, пока не кончатся зрелые, готовые отвалиться иглы. После этого мешки позорно покидают поле боя, трусливо взлетая вверх. Дикобраз, исполненный усталого триумфа, вспоминает, что вообще-то хотел пить, и ступает своей дорогой. Ждем следующего. С головы набегает игл пятьдесят. Иглы можно использовать для устройства ловушек, для стрельбы. И еще их обязательно нужно обмазать горячильником. У мелких чисто мужская экспедиция. Ошибка, заслуживающая нашего жестокого юмора. И надо попробовать другие составы. Местные травы уникальны и их экстракты могут обладать интересным физиологическим действием. А нехватки подопытных кроликов у нас нет как нет!
4.

Мы открыли остров безумия!
Что загадочные существа разрывают по ночам наши огороды – это естественно, многие существа живут поиском съедобных клубней в земле. Благословение Предтеч, посевы зерновых они пока не трогают. Местные лиственные породы крайне своеобычны, наш биолог, Кассар Октон, называет их «эндемичными» и пребывает в состоянии непрерывного экстаза. Отрывать его от описания новых видов есть форма истязания, но мне приходится обращать его внимание на другие вопросы.
Тут водятся существа с иглами, вызывающими похоть. Эти иглы везде – на дорогах, в траве и подлеске, на полях и в бараках. Множество низших чинов впали в противоестественное безумие и с трудом усмирены. Противоядия Кассар пока не нашел, пришлось озаботиться защитой, велев носить штормовые сапоги и плащи. Климат острова благословенно тепел, но из-за необходимости плотной одежды обернулся нестерпимо жарким. Случаи тепловых ударов заметно перегружают нашу медицинскую часть и сдерживают порыв к работе. Вероятно, стоит рассмотреть переход на ночное бодствование с дневной фиестой.
Ограждение лагеря и сельскохозяйственной зоны частоколом существенных результатов не принесло. Зато отмечено поражение частокола в нескольких местах термитами. Более того, значительно участилось нахождение на огражденных территориях тварей, обладающих неприятным укусом, обычно – нелетальным. Третьего дня отмечено нашествие существ неизвестной группы хищных, обладающих защитной реакцией в виде особо пахучих мускусных струй. К сожалению, у большей части личного состава обнаружена аллергическая реакция на это вещество.
Группы, выдвигающиеся из лагеря с целью исследований, непременно несут потери от дикобразных игл. Похоже, последние способны к метанию игл на расстояние с весьма значительной силой. Необходимо отловить несколько особей и тщательно изучить.
Подземные воды на острове тоже безумны. Каждый вновь откопанный колодец после нескольких дней эксплуатации засаливается. Фоссор Терц утверждает, что морские воды так высоко просачиваться не могут, это де против геологии. Ищет соляные карманы, но пока не нашел. Мы же с нетерпением ждем дождя, но сейчас середина сухого сезона, и надежды практически нет.
На острове очень активная ночная жизнь. Блуждающие огни и странные звуки, черные тени в небе. Надеюсь, что это всего лишь животные, ибо не знаю, чем это может быть еще... Зная, что это ослабит нашу оборону от возможного нападения варваров, принял решение комплектовать любую экспедицию за пределы лагеря тяжелым вооружением. Надеюсь, хоть гром митральёз напугает проклятых дикобразов! Все больше прихожу к выводу, что вырубка лесов пойдет острову только на пользу. По крайней мере, расширить зону безопасности просто необходимо. Заодно получим дрова для опреснителей. Возможность вымыться должна воодушевить нижних чинов, от леса только щепки полетят. Конечно, опреснитель у нас стоит только на «Дуиле», который занят гидрологическими измерениями. Увы, науке придется немного подождать.
И вообще, что-то я расклеился. Видимо, придется заменить час утреннего сна воодушевляющей медитацией. И повысить мощность тормошителя, поскольку спать хочется круглые сутки, а подобную слабость начальник экспедиции за наследием Предтеч позволить себе не может. Я должен работать, как вол, только тогда нижние чины поймут, что это требуется и от них...
Tags: термика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments