k_und_k (k_und_k) wrote,
k_und_k
k_und_k

Categories:

Сказ о шахматной доске -4



Через неделю рыжая и сероглазая снова явилась с доской и фигурками.
- Ну, - говорит, - покажите дочу. Птичка? Рыбка?
- Не поймали, - говорит король, - не видели никого.
- Не верю, - заявила Немайн, - тащите сюда моряков. Поспрашиваю.
А толку? Моряки молчат.
- Ладно, - говорит сида, - готовьте корабли - сама с вами пойду. Пока не найдем королевну, на берег не сойдем...
Те в ноги. Мол, не губи.
- А врать зачем? Признавайтесь, кого видели?
Оказалось, видели. Белую косатку с черным хвостом и красными глазами! Такую поймай, если она только вполовину меньше кораблей. Да и в кадушку ее не посадишь. Вот и решили молчать, родителей не расстраивать.
Тут и Немайн задумалась.
- Соображение у Монгфинд должно было остаться человеческое, - говорит. - Потому плывите обратно. Найдите, догоните. И кричите ей, что если она желает стать человеком, пусть каждую неделю приплывает в уговоренное место. И там ее ждите - с новостями. А их три будет. Сначала ваш отец должен будет меня в шахматы переиграть. Потом я - жену племянника уговорить. И только после этого Фанд ее расколдует.
Так все и вышло. Только играть пришлось ни много, ни мало - три года. А вот с уговорами сида за денек справилась. Явилась к королю-отцу вместе с Фанд. Та во дворец зашла - все изумились. Никто и поверить не мог, что женщина, пусть и царица морская, может быть настолько красива. Только королева спросила:
- И зачем Манавидану дочь моя понадобилась, при такой-то жене?
- Вот и я думаю, - пожаловалась Фанд, - зачем? Прогнала бы козла, так у меня от него дети малые: одному шесть стукнуло, второму пять, третьей всего два. Глупые еще совсем!
- В два года мудрости не наберешься, - сказала королева.
- Не года, - поправила Фанд, - века. С вида взрослые, а на деле... Не лучше той, что расколдовывать будем! Ну, где корабли?
Вот и приплыли на место: король с королевой да Фанд с Немайн. А там их ждут косатки. Белая с красными глазами. И еще две, обычных: большая и маленькая совсем. Тут морская царица велела воды из-за борта зачерпнуть. Похлопала по воде ладонью, да белую косатку и облила. Глядь, а косатки и нет. В воде девушка плавает. Плавает? Тонет! Только вот вторая косатка ее носом как подцепит, да одним кивком головы - через борт как бросит! Тут родители бросились дочь вытирать, одевать... У той зубы стучат. Но сквозь дрожь слышно:
- Обратно меня превращайте! Или мужа с дочерью тоже в людей...
А Фанд только и рада.
- Нашла себе хвостастого-плавникастого?
- Доброго, - говорит Монгфинд, - он ведь даже не ругался на меня, на неумеху, никогда. Бывало, если недоволен, только плавником по воде хлопнет, и все... Только я вот не знаю - ему человеком-то быть захочется?
- У него и спросим, - отрезала морская царица, - и у дочери твоей.
Что ей стоит - в двух ведрах по воде рукой похлопать? А вот, оказывается, нелегко. Еле на ногах стоит, Немайн на плечо руку положила, опирается.
- Спустите сети! - кричит Немайн, - Вы, заплывайте в сеть, так вас, превращенных, вытаскивать будет быстрей. НУ!
Две кадушки опрокидываются за борт. И вот на корабле - могучий мужчина и девочка-младенец...
Закончилась история через неделю. Аккурат после свадебного пира заявилась Немайн снова в шахматы играть. Тут ее корлль и спроси:
- А почему у Манавидана зеленые фигурки, а у тебя красные?
- Кто из чего делал. Зеленые - из волн океанских, красные - из крови врагов, - ответила сида. Оглядела разом вытянувшиеся лица. Потопталась. Сложила фигурки, забрала доски - и к выходу потопала.
- А игра? - спросил король.
- А в поддавки не считается, - отрезала сида. - Пойду, кого похрабрей поищу.
- Я не испугаюсь, - говорит муж-косатка, - расставляй фигуры.
Жена у него за плечиком пристроилась - смотреть. И к вечеру сида получила мат. А что бывшие косатки ночью делали, нас не касается. Только с тех пор многие годы, каждую неделю приходила к семье косаток сероглазая и ушастая. В шахматы играть. И даже проигравала изредка.
Tags: Кембрий, сказка
Subscribe

  • КП-3, КАМБРИЙСКАЯ СНОРОВКА - вышла

    Начало темных веков, западный краешек бывшего римского мира. У молодого города на холме, над рекой и морем - нет ни воспоминаний о великом…

  • Кембрийский период, аннотация

    Век от Рождества Христова седьмой. Римская Британия пала, и лишь западная пятина некогда великой страны - Камбрия - не только устояла под напором…

  • Кембрийский период, верстка

    Вопрос уважаемым читателям - аннотацию писать? Кстати, если ее напишет кто-то другой - с удовольствием использую. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments